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Des produits atypiques bien cuisinés, bien dégustés

Dans le cadre du programme Leader et de la Semaine du goût, le restaurant municipal d'Aizenay accueillait le 15 octobre 2014 une formation technique de cuisiniers des restaurants collectifs du Pays autour de produits atypiques, soumis aux "tests sensoriels" des enfants de l'accueil de loisirs...
La recette d'une journée riche d'enseignements autour de saveurs inédites, mais appréciées par les enfants ? Prenez des produits "atypiques" : pois cassés, potimarrons, légumes anciens, mélange de céréales bio... Mobilisez une quinzaine de cuisiniers du Pays autour d'un "menu d'automne" concocté avec ces matières premières inédites. Servez aux enfants de l'accueil de loisirs Chouette et Compagnie des animations autour du goût, le menu d'automne et un goûter surprise. Obtenez au final un retour direct de l'évaluation sensorielle - très positive - des mets par les petits dégustateurs !
En effet, quel meilleur jury que celui des enfants qui, le midi, auront ainsi dévoré un Dip de légumes émincés et leurs sauces ensoleillées, de drôles de spaghettis (à base de courges) carbonara et bolognaise et une assiette gourmande de millet tièdes aux fruits poêlés. Avant de se régaler du goûter surprise : un délicieux gâteau... chocolat-mogette !
Animée par Frédéric BONNET (cuisinier municipal d'Aizenay), Claire BRACHET (GAB85) et Christiane RAIFFAUD (CFPPA du Lycée nature), la formation a permis de mesurer comment la connaissance d'ingrédients inhabituels, la façon de les cuisiner, la présentation et la façon de servir le plat influencent positivement l'appréciation du repas. Et ce faisant, de lever appréhensions et freins à leur égard, pour en favoriser l'introduction en restauration collective...
Contacts
Pays Yon et Vie : Anne-Laure GASTON - 02 51 06 98 77 - Email
GAB85 : Claire BRACHET - 02 51 05 33 38 - Email